Allgemeine Infos

ballonWir sind die Gesamtschule Immanuel Kant mit gymnasialer Oberstufe in Falkensee. Unser Name enthält genau genommen eine Doppelung, denn alle Gesamtschulen in Brandenburg haben eine gymnasiale Oberstufe; das heißt, bei uns können sämtliche mittleren Schulabschlüsse sowie die allgemeine Hochschulreife erworben werden. Ohne Oberstufe wäre wir eine Oberschule. Aber unsere Sekundarstufe II ist stabil wie eh und je, denn viele Eltern finden es sinnvoll, ihren Kindern 13 Jahre Zeit bis zum Abitur zu geben. Wie sie überhaupt verstanden haben, dass die Gesamtschule eine gute Idee ist.

Auf den folgenden Seiten erfahren Sie neben allgemeinen Informationen zu unserer Schule auch einiges zu unserer bewegten Geschichte, Sie können Kontakt zu uns aufnehmen oder Sie erfahren, wie Sie bei uns vorbeikommen können, ganz real in der echten Welt.

bolzplatz

Falkensee ist eine Gemeinde im östlichen Havelland nahe der westlichen Stadtgrenze Berlins. Vor der Wende lag Falkensee im Windschatten der Berliner Mauer, hat sich seit 1989 aber ungeheuer dynamisch entwickelt. Die Einwohnerzahl ist zum Beispiel zwischen 1996 und 2013 von 26.000 auf ca. 42.000 (Zahl vom August 2013) angestiegen: Für viele junge Familien ist die „Gartenstadt“ eine attraktive Wohnumgebung.

Unsere Kantschule liegt im Ortsteil Falkenhagen in der Kantstraße 17, nicht weit entfernt vom Rathaus auf der einen und dem Falkenhagener See auf der anderen Seite. Weithin sichtbar ist unser orangefarbenes Gebäude C, wenn man auf der Spandauer bzw. der Falkenhagener Straße entlangfährt. Nach der vollständigen Sanierung der Gebäude A und B, die im Sommer 2013 abgeschlossen wurde, sind derzeit baulich fast keine Wünsche offen: Wir sind eine Schule auf dem neuesten Stand.

Wir haben derzeit etwa 1000 Schüler und 80 Lehrkräfte, die zusammen eine bunte Schule ergeben. Als Schule der Wahl für Schülerinnen und Schüler, die auf dem Weg zu ihren Schulabschlüssen nicht immer absolut problemlos voranschreiten, sind wir eine wichtige Alternative in der Schullandschaft Falkensees. Unser Ganztagsangebot bietet viele Anregungen, aber auch Förderung über den normalen halben Schultag hinaus, und wer besonders sportbegabt ist, kann von unserer Sportbetonung profitieren.